Тайна старейшего колокола Хабаровска почти раскрыта
По материалам сайта www.todaykhv.ru01.12.2022
А вы знали, что в Хабаровске сохранился колокол, который намного старше не только всех местных церквей, но и самого города? Он почти ровесник императора Петра Великого! Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с помощью единственной в нашей митрополии девушки-звонаря Ольги Кудряшовой попытался разгадать тайну его появления на берегах Амура, а заодно узнал краткую удивительную хабаровских звонниц от старины до наших дней.
Надпись на латинском
О том, что в Хабаровске сохранился уникальный колокол 1680 года отливки мне рассказал археолог краевого центра охраны памятников истории и культуры Сергей Киселёв. Его привлекали к реставрационным работам в одном из старейших в городе сохранившихся до наших дней в неизменном виде Христорождественского собора. Деревянный храм рядом с железнодорожным вокзалом в этом году отметил своё 122-летие.
- Меня привлекла надпись латинскими буквами на этом потемневшем от времени колоколе. Он в числе других установлен на колокольне под куполом Христорождественского храма. Я переписал её: SOLI DEO GLORIA ANNO 1680 GLORIA IN EXCELSIS DEO ME FUNDEBAT HOLMIA. Долго искал знатоков латыни. Знакомые врачи помогли сделать перевод: «Одному лишь Богу слава. В год 1680 Слава Господу в вышних, меня отлил Холмиа», - рассказывает Сергей Киселёв.
Получается, колокол этот намного старше не только самого собора, где установлен, но и самого города Хабаровска, который был основан только в 1858 году. Отлитый неким мастером Холмиа колокол – почти ровесник императора Петра Великого, который родился в 1672 году.
Но как такой раритет мог очутиться на звоннице небольшого собора в Хабаровске? В приходе, к сожалению, не сохранилось какой-либо информации об этом. Известно, что деревянная церковь у вокзала была построена в 1900-м на средства Фонда имени императора Александра III и освящена через год. В конце 30-х, когда в стране шла кампания по искоренению православия, приход закрыли, здание передали под детский сад для семей железнодорожников. Однако в году Великой Отечественной войны, когда по решению Сталина богоборческая позиция в стране была ослаблена и восстановлено патриаршество Русской Православной Церкви, Христорождественский собор по ходатайству священника Дмитрия Фурмана был в 1945 году возвращён верующим. Он многие годы оставался единственной действующей церковью Хабаровска и был центром духовной жизни всего Дальнего Востока.
- Колокола на звоннице Христорождественского собора очень разные. Такое ощущение, что их собирали из того, что удавалось найти. Рядом с колоколом 1680 года отливки висят колокола с гербовой печатью ярославского завода Оловяшниковых 1891 года изготовления. Есть и вовсе непохожие на церковные образцы. На другом колоколе сохранились следы от пуль, возможно, он пострадал при единственном в истории города обстреле со стороны японских интервентов в начале 20-х годов прошлого века. Ещё на одном сохранилась нанесённая краской надпись «Комсомольск цветмет». Видимо, этот колокол спасли когда-то от переплавки, - делится своими предположениями звонарь Ольга Кудряшова.
Путь из Европы
Известный хабаровский краевед Анатолий Жуков сделал предположение, что старинный колокол с надписью на латыни мог оказаться в православном Христорождественском соборе после того, как советская власть закрыла единственный действовавший с начала прошлого века в Хабаровске католический костёл. Сейчас в этом здании по ул. Театральная, 16 рядом с Амурским бульваром расположено отделение кожно-венерологического диспансера. Однако документальных подтверждений, что в старину у католиков Хабаровска была своя колокольня, не сохранилось.
Попытка найти информацию о старейшем колоколе Хабаровска по латинской надписи в Интернете приводит на каталог работ знаменитой в Европе династии литейщиков Мейеров. Они с конца XVI по XVIII век снабжали колоколами и пушками Швецию, Данию, Пруссию, Прибалтику и территорию нынешней Финляндии. Выражение ME FUNDEBAT HOLMIA встречается на более чем 80 работах этого дома. Само же слово HOLMIA – латинский аналог Стокгольма. В каталоге есть даже колокол 1680 года с идентичной надписью, что на хабаровском. Указывается, что он был отлит мастерами Иоганна Мейера IV, с 1666 года возглавлявшего литейную мастерскую короля Швеции.
Вполне возможно, что шведские колокола могли оказаться в России по результатам Северной войны. Её вёл Петр Великий, чтобы прорубить окно в Европу и основать на берегах Невы новую столицу Санкт-Петербург. С другой стороны, на протяжении XVII и XVIII столетий в Россию из Европы завозилось довольно большое количество колоколов.
«В некоторых местах России ещё в 1870-х годах попадались колокола с иностранными надписями, вылитые не у нас, потому что в противном случае они не носили бы чужеземных надписей. Однако отечественный исследователь той поры Бережков добавлял при этом: «Надо полагать, что в древнюю пору, пока искусство отливать колокола у нас не развилось, они привозились из Западной Европы в количестве большем, чем впоследствии, когда это искусство достигло на Руси весьма значительной степени развития, когда притом увеличилось и само количество нужного для того металла», - приводит объяснение историк церкви, доцент Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин).
Как рассказывает настоятель старейшего в Хабаровске Храма святителя Иннокетия Иркутского иерей Софроний (Медведенко) все колокола на берега Амура во время освоения Дальнего Востока завозились с запада страны. Первый отлитый в Москве колокол весом в 98 пудов 25 фунтов был пожертвован для освящённого в 1870 году ещё деревянного храма Святителя Иннокентия. В каменное здание он переедет в 1898 году.
- Есть легенда, что, когда большевики закрыли наш храм в 30-х годах прошлого века, прихожане закопали колокола где-то неподалёку, чтобы спасти их от переплавки, - рассказывает настоятель. – В 90- годы храм был возрождён. Но всё также колокола мы везём с запада страны.
Колокольным звоном можно насладиться со звонницы третьего в России по высоте Спасо-Преображенского кафедрального собора – там установлены крупнейшие в крае колокола. В Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери звонницу обновили 10 лет назад. При этом, чтобы не разбирать кладку, подъём тяжёлых колоколов доверили спортсменам пауэр-лифтерам. С чем они успешно справились.
Сейчас многие храмы обзаводятся передвижными звонницами, которые можно использовать даже во время крестных ходов.
Если вам известно, как именно старейший колокол Хабаровска 1680 года отливки попал на берега Амура, когда он был установлен на колокольне Христорождественского собора, мы будем признательны за эту информацию. Связаться с корреспондентом можно по телефону +7 914 777 0109 или на почту gdn@todaykhv.ru.