26 Июня 2009 г.
Журнал
Дальний Восток в эпоху графа Н.Н. Муравьева-Амурского и митрополита Иннокентия (Вениаминова)
К началу XIX века владения Российской Империи на побережье Тихого океана простирались на Азиатском континенте от устья р. Уды до мыса Дежнева, а на Американском — от Берингова пролива вдоль северо-западного побережья континента до 55° с. ш., объявленного с 1799 года правительственным указом территорией вновь образованной Российско-Американской компании (далее — РАК). Русские купцы и зверопромышленники присоединили к России также многочисленные острова, прилегающие к побережью двух континентов, среди которых большое значение принадлежало Курильскому и Алеутскому островным архипелагам. Здесь проживали в основном племена аборигенов, находившиеся на стадии родового строя. Оседлое русское население было крайне немногочисленным, и его основные центры — Охотск, Петропавловск-Камчатский, Новоархангельск и редкие деревянные крепостцы-остроги — располагались вдоль тихоокеанского побережья на огромных расстояниях друг от друга.Итоговый документ Девятых Дальневосточных образовательных чтений,
Участники Форума признают, что мировая тенденция формирования общества, основанного на знаниях, выдвигает образование в качестве ключевого процесса всей общественной жизни. Сегодня ни одно государство не может обеспечить консолидацию своих граждан и свою безопасность вне духовно-нравственной составляющей национальной системы образования и просвещения.
В этом контексте естественный путь для России состоит в том, чтобы основывать духовно-нравственное образование своих граждан и, прежде всего, молодежи, на жизнеутверждающих ценностях православной культуры. Духовный потенциал православия, как обращенного к личностному плану бытия, при грамотном подходе способен не только консолидировать общество, но обладает мощным ресурсом налаживания межкультурного (метакультурного) диалога, что особенно важно для многонациональной и многоконфессиональной России.