Хабаровск православный Журнал Как делали иконостас

Как делали иконостас

Блог Христорождетсвенского собора г. Хабаровска

16.05.2017

О том, как делали большой иконостас Христорождественского собора вспоминает дочь столяра-краснодеревщика Тамара Михайловна Андриянова.

Это был примерно 1967-68 годах. Помню, что мы еще учились в школе, а закончили мы ее в 1969 г. Иконостас делали у нас дома.

Андриянов Михаил Иванович

Михаил Иванович Андреянов

Делал мой отец  - Андриянов Михаил Иванович, 8 ноября 1903 года рождения. Родился он в деревне Шепетовке, семья приехала сюда с Украины еще до войны на заработки. Отец приехал с матерью. В 1947 году выделили землю. Жили на ул. Заводской.

Отец был крещеный, православный. Крестился в г. Хабаровске, не могу сказать где. По специальности он был краснодеревщик. Работал на заводе Дальдизель в модельном цехе. Потом уволился и был уже на пенсии. Кто к нему обратился по изготовлению иконостаса не помню, я в то время была ребенком. Но у него был сосед по фамилии Кудрявцев, имя не помню. Он ходил в храм [Христорождественский], на Крещение раздавал Святую воду. Скорее всего, это был он.

Вспоминает Тамара Михайловна Андриянова, дочь столяра-краснодеревщика.

Работал отец дома. Мы жили в частном доме, и у отца была мастерская, в которой он делал мебель. Там он и делал иконостас для храма. Делал основу (остов) большого иконостаса. Работал вместе с сыном Владимиром.

Виноградные листья для оформления иконостаса вырезали из дерева. Помню, отец и брат постоянно спорили «живой или не живой лист получился», а ягоды отливали из гипса. Дома остались заготовки-образцы оформленные в виде маленького настенного панно. Раньше оставались и чертежи, но при переезде все было утеряно.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Семейный альбом.

Из храма  приезжали прихожане, священники. Обсуждали, как идет работа. Детали для иконостаса делали дома, а собирали в храме, он был очень большого размера. Использовали морилку темно-бордового цвета, золотили только фигуры.

Помню, в то время в храме был ремонт, делали пристройку. Еще делали ремонт в маленьком голубом домике [сейчас снесен]. Самая я крестилась в Христорождественском соборе  г. Хабаровска в то время, когда делали иконостас.

дарственная надпись

Дарственная надпись.

Тамара Михайловна Андриянова. Живет и работает в г. Хабаровске.

***

По благословению настоятеля храма иерея Владимира Белогубова имена мастеров, изготовивших иконостас собора, занесены в синодик вечного поминовения. Просим и Ваших молитв о упокоении рабов Божиих Михаила и Владимира.

Михаил Иванович Андриянов (08.11.1903 — 11.01.1993)

Владимир Михайлович Андриянов (28.03.1947 —  06.08.1998