Журнал
Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 3.
Изучая философское наследие Н. О. Лосского и критическую литературу о нем, мы пришли к выводу, что в таком аспекте творчество русского философа не рассматривалось. Н. О. Лосский в русской истории философии понимался как гносеолог, прежде всего. Тогда как гносеология, на наш взгляд, лишь фундамент, на котором философ выстроил добротное здание идеалреализма. Философские взгляды Н. О. Лосского в целом мало изучены. На родине творчество философа долгое время не исследовалось всесторонне. Но тем не менее оно присутствовало как объект критики (и не всегда негативной) в работах Л.А. Коганий, И.П. Луевой, П.Л. Гайденко, а позднее В.Л. Круткина, Е.Г. Томилова , Ю.Ф. Абрамова, Н.Н. Старченко. Наиболее основательной, по нашему мнению, является работа П.П. Гайденко «Идеал-реализм и диалектика органической целостности», опубликованная как раздел в книге «Идеалистическая диалектика в XX столетии» в 1987 г. Автор (по советским меркам) профессионально и (по ним же) непредвзято характеризует систему русского философа...Председатель РИК «Единой России» Ю. Березуцкий поздравил
портал «Православие на Дальнем Востоке» с праздником Покрова
Уважаемые члены редакции, пользователи и посетители Информационно-аналитического портала Хабаровской духовной семинарии «Православие на Дальнем Востоке»!Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Издревле в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашем Отечестве православные люди испрашивали у Царицы Небесной помощи и защиты: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Хочу заметить, этот праздник является не только одним из великих праздников Русской Православной Церкви, но и одним из самых любимых православных праздников русского народа. Этот день на протяжении многих столетий с большой любовью и радостью отмечается в нашем Отечестве.
Год под омофором Богоматери
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда был одним из самых значительных в жизни Русской Церкви, русского народа и государства. К примеру, только Русская Церковь празднует Покров, определяя в своем Уставе совершение всенощного бдения и нарекая в честь этого праздника именно те храмы, с которыми русское Православие ассоциируется прежде всего. Это и храм Покрова на Нерли, и Покровский собор на рву (известный миру под именем собора Василия Блаженного, в честь которого освящен придел этого собора), и многие другие. И сейчас наречение новопостроенных храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы происходит с не меньшей регулярностью, нежели до революции.В праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Хабаровский Марк вручил патриаршие награды
ХАБАРОВСК. 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в храме преподобномученицы Елисаветы архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершил Божественную литургию.
Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 2.
Почему так актуальны для нас сегодня идеи Н. О. Лосского? Лучше, чем сказал об этом С.Н.Булгаков в статье «От марксизма к идеализму» в 1903 году, пожалуй сказать трудно. «В чем современное сознание нуждается больше всего, спрашивал философ, – какова духовная жажда современного человечества? Оно жаждет больше всего положительного всеединства. По его мнению, современное сознание, разорванное, превращенное в обрывок самого себя...В Хабаровской семинарии возобновили свою работу Богословские курсы для мирян
ХАБАРОВСК. 10 октября в Хабаровской духовной семинарии возобновили свою работу Богословские курсы для мирян.
Курсы рассчитаны на три года и ориентированы на православных мирян, уже имеющих высшее образование.
Актуализация необходимости изучения трудов Н.О. Лосского. Часть 1.
Теперь, по прошествии двух десятков лет открытости и свободы слова, не вызывает ни какого сомнения утверждение, что творческое наследие Н. О. Лосского входит в золотой фонд русской философии XX века. Возвращение его идей на родную землю и пристальный интерес к ним научного мира воспринимаются знатоками и исследователями как естественное и долгожданное событие. Но то, что это давно ожидаемое возвращение совершается...Святитель Иннокентий Московский, просветитель Дальнего Востока, Америки и Аляски
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, учащие и учащиеся!Возможность сегодняшнего выступления для меня – особая честь, ибо я могу сказать о великом иерархе и подвижнике Церкви Христовой, о святителе Иннокентии, митрополите Московском, который зримо являет в своем служении единство русского и американского Православия. Позвольте мне, как представителю Православной Церкви Америки, предложить благосклонному вниманию высокого собрания взгляд на личность и труды святителя Иннокентия с американского континента, который в данном случае по праву может именоваться взглядом с Востока. Как известно, миссионерский путь святителя Иннокентия пролегал через Сибирь до берегов Камчатки и Аляски, откуда, после десятилетий апостольского служения, он был призван на высокое служение митрополита Московского, фактически Первоиерарха Русской Церкви, предвосхищая этим путь другого великого сына Русской Церкви...
Небесный покровитель и незримый руководитель
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сионий, возлюбленные о Господе, отцы, братья и сёстры, начальствующие, учащие и учащиеся нашей семинарии, уважаемые гости!Сегодня Хабаровская духовная семинария впервые празднует свой престольный праздник – день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Дальнего Востока. Вся жизнь духовной школы сосредоточена вокруг храма. Отсюда понятно, как велико для нас значение того святого, в честь которого освящен престол нашей домовой церкви. Равноапостольный Иннокентий является небесным покровителем и незримым руководителем нашей духовной школы. С давних пор в духовных академиях и семинариях сохраняется традиция отмечать свои престольные праздники особыми торжественными актами. И сегодня в наших стенах проходит первый такой акт.
Престольный праздник Хабаровской семинарии
Первенствующая богословская школа дальневосточного региона в этот день отмечает память своего небесного покровителя – апостола Дальнего Востока и Северной Америки святителя Иннокентия Московского. Главная особенность этого дня заключается в том, что это был первый престольный праздник в новом здании семинарии. Своим присутствием торжества в первой семинарии на Дальнем Востоке почтили высокие гости: епископ Величский Сионий, ректор Софийской духовной семинарии в честь прп. Иоанна Рыльского, архимандрит Закхей (Вуд), настоятель Подворья Американской Православной Церкви в Москве, и профессор Богословского факультета Софийского университета Ивайло Шалафов.В Хабаровской духовной семинарии прошли торжества в честь святителя Иннокентия Московского
ХАБАРОВСК. По окончании торжественного богослужения в домовом храме семинарии состоялся молебен святителю Иннокентию. В завершении богослужения епископ Сионий и архимандрит Закхей преподнесли в дар Хабаровской духовной семинарии иконы с частицами мощей святого преподобного Иоанна Рыльского и великомученицы Екатерины.
В Хабаровской духовной семинарии начались торжества в честь святителя Иннокентия Московского
ХАБАРОВСК. В первенствующей духовной школе Дальнего Востока начались торжества в честь небесного покровителя семинарии - святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Дальнего Востока и Северной Америки.
В Хабаровском крае состоялась первая научная археологическая экспедиция на место дореволюционного монастыря
века Богородично-Феодоровского Архангеловского мужского монастыря.
Начались работы по росписи храма Хабаровской духовной семинарии
ХАБАРОВСК. В домовом храме Хабаровской духовной семинарии во имя святителя Иннокентия Московского, апостола Дальнего Востока начались работы по росписи стен. Для этого в Хабаровск были приглашены выпускники Иконописной школы при Московской духовной академии.
В Хабаровске состоялся общегородской крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери
ХАБАРОВСК. В столице Дальнего Востока состоялся крестный ход с находящимся в Хабаровской епархии чтимым Феодоровским образом Пресвятой Богородицы.